История больницы

Рудничная больница начала свою историю летом 1886 года, когда по приглашению общества шахтовладельцев Макеевского горнопромышленного района в город приехал молодой врач-хирург Гавриил Евгеньевич Горбачев.

Свою деятельность двадцатипятилетний специалист начал с того, что расширил приемный покой до 10 коек и на протяжении всего времени, проведенного на посту главного врача, продолжал увеличивать количество мест.

На протяжении 20-ти лет вместе с Гавриилом Евгеньевичем трудились на благо больницы такие специалисты, как первая акушерка Шишкина П.И., ротный фельдшер Пуцько Г.Ф. и фельдшер-фармацевт Ушаков Я.Г.

В результате их деятельности в 1917 году Рудничная больница состояла из пяти корпусов, в которых были размещены 4 отделения на 50 коек, а штат был расширен до 6 врачей и 50 человек младшего медперсонала. Именно в этом году Горбачев Г.Е. сложил свои полномочия, однако продолжил возглавлять хирургическое отделение. Пост главного врача перешел к Слоним Л.А., а спустя год к Георгию Ивановичу Кумани, который на протяжении последующих 8-ми лет продолжал развитие и расширение больницы.

После Кумани Г.И. больницу возглавляли Трояновский Я.М., Берлин И.З., Гелеринг О.А., Карштейн Т.А., однако никто из них не задержался на посту главного врача более двух лет.

В 1934 больницу возглавил Григорий Михайлович Рудштейн, который проявил себя как инициативный, опытный и прекрасно владеющий медицинскими знаниями человек. К этому времени количество койко-мест в больнице достигло 400.

В период с 1937 по 1954 год Рудничную больницу попеременно возглавляли Матяшин М.П. и Ротенберг Д.И. Во время их руководства в 1939 году было открыто первое в городе ожоговое отделение, а спустя год начал прием первый травматологический пункт. Кроме того, в то же время в больнице появились первые «стоматологические» койки.

В 1940 году Матяшин М.П. был назначен заместителем наркома здравоохранения Карело-Финской ССР и пост главного врача занял Ротенберг Д.И.

К 1941 году Рудничная больница стала самой крупной на Донбассе и одной из крупнейших в Республике. В ней были представлены все медицинские специальности, а количество койко-мест достигло 850.

К этому времени на территории больницы действовало 12 отделений, имелись отдельный санпропускник, диагностический рентгенкабинет, клиническая лаборатория, аптека, работала механизированная кухня, прачечная, кузнечно-слесарная и плотницкая мастерские, оранжерея и небольшое парниковое хозяйство.

В 1943 году после освобождения Макеевки Рудничная больница была единственной действующей в городе.

После окончания войны в больницу вернулись медики-фронтовики, в том числе Матяшин М.П., который в конце 1945 года вновь возглавил больницу.

На восстановление больницы после военных действий понадобилось некоторое время. В конце 40-х было открыто поликлиническое отделение на 25 врачебных приемов. Однако, даже к середине 50-х годов Рудничная больница не достигла своего довоенного уровня – она имела на 200 коек меньше, чем в 1940 году.

Не смотря на все трудности, именно Рудничная больница являлась единственным медицинским учреждением в городе, где оказывали экстренную хирургическую помощь. Ежедневно проводилось около 5-6 операций. Регулярно после 16 часов в больницу доставляли больных с мелкими ушибами, переломами и ранениями.

В 1954 году Михаил Прокофьевич Матяшин вышел на пенсию и его место занял Николай Иванович Швец. Перед ним стояла сложная задача: необходимо было решить такие проблемы, как нехватка кадров, оборудования, места для размещения служб.

В 60-70 годы под руководством Швеца Н.И. были построены новый 3-х этажный корпус и централизованная котельная, открыт ряд новых отделений, а также проведены большие работы по благоустройству территории больницы. Особенно пристальное внимание уделялось вопросу повышения квалификации кадров. Регулярно врачи выезжали на курсы усовершенствования в клиники Киева, Москвы, Ленинграда и Харькова.

Приказом Минздрава Украины Рудничная больница была утверждена республиканской школой передового опыта и уже в 60-е годы была открыта 2-х годичная школа медсестер, а в 70-е годы больница стала базой для подготовки врачей-интернов и студентов старших курсов. В 1968 году Всемирная Организация здоровья при ООН провела в Рудбольнице семинар на базе лабораторной службы, во время которого больницу посетили врачи и заведующие лабораториями из 27 государств.

За этот промежуток времени мощность больницы возросла до 950 коек, увеличилась ее полезная площадь, число отделений и штат. В это же время Рудничная больница была переименована в Городскую больницу №1.

Заслуги и высокая квалификация медицинского персонала были отмечены такими правительственными наградами: Ордены Ленина, Октябрьской революции, Трудового красного знамени, Знаками Почета, «Заслуженный врач республики» и «Отличник здравоохранения».

В период 1976 – 1986 гг. больницу возглавляли Воробьев В.В. и Степанов В.К. За это время был построен новый пятиэтажный корпус, а в практику лечения внедрены новейшие технологии и современная аппаратура.

С 1986 по 2002 год пост главного врача городской больницы №1 занимал Василий Николаевич Корчебный. В 1998 году в связи с реорганизацией городского здравоохранения больница была развернута на 760 коек.

В ее состав входили:

  • – центр по лечению острых панкреатитов;
  • – центр по оказанию экстренной медицинской помощи при желудочно-кишечных кровотечениях;
  • – нейрососудистый центр;
  • – два хирургических отделения;
  • – урологическое отделение;
  • – гинекологическое отделение;
  • – травматологическое отделение для взрослых;
  • – круглосуточный травматологический пункт;
  • – нейрохирургическое отделение;
  • – стоматологическое отделение;
  • – оториноларингологическое отделение;
  • – отделение микрохирургии глаза;
  • – отделение интенсивной терапии и реанимации;
  • – терапевтическое отделение;
  • – неврологическое (в том числе сосудистое) отделение;
  • – кардиологическое отделение;
  • – межрайонное кардиологическое отделение для реабилитации больных с инфарктом миокарда;
  • – нефрологическое отделение;
  • – приемное отделение;
  • – диагностическое отделение;
  • – рентгенологическое отделение;
  • – отделение переливания крови;
  • – лечебно-физкультурное отделение;
  • – физиотерапевтическое отделение;
  • – отделение ГБО;
  • – централизованное стерилизационное отделение.

С 2002 по 2011 г. больницу возглавляли такие молодые специалисты, как Кулябина З.И. – врач-реаниматолог высшей категории, Пеший И.А. – врач-хирург высшей категории, Серединская А.И. – врач-гинеколог высшей категории. В этот период больница получила статус клинической и стала называться КМУ «Клиническая Рудничная больница».