21 июня – День медицинского работника

Традиция отмечать профессиональные праздники в России восходит к XIX веку. Именно в этом историческом периоде мы встречаем одни из первых Высочайших Указов, которые в привычный религиозный календарь ставят дни признания труда представителей отдельных профессий.

Истоки этой традиции скорее всего восходят к крестьянскому труду (агрария, промысловика, охотника) от результатов которого во многом зависела жизнь. В 30-е годы XIX века российскими учеными – фольклористами А.Н. Афанасьевым, Ф.И. Буслаевым и др. была предпринята попытка систематизировать праздники. Именно в этих трудах праздник был определен как духовный элемент жизни русской деревни. Развитие промышленности, появление новых профессий, профсоюзное движение сделали свое дело, и уже в ХХ-ом веке практические каждое воскресенье обрело свой трудовой смысл.

День медиков отмечали уже 1950-е годы. Многочисленные открытия в медицине, ее подъем на качественно новый уровень способствовали тому, чтобы этот день в календаре получил свое законное место. Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» поставил точку в вопросе когда должны люди в белых халатах отмечать свой день – третье воскресенье июня. Почему именно в это день – ответить затруднительно. Ведь у медицины нет и не может быть официального дня рождения – искусство древнейшее как сама жизнь! Сделано это было для того, чтобы ещё раз подчеркнуть значимость людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.

День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.

Белому халату чуть больше 150 лет. Известно, что еще во время эпидемий римские врачеватели посещая больных облачались в особого покроя длинные платья. Лица их были закрыты, маской с длинным клювом, наполненным травами и благовониями (считалось, что это спасает от заразы). Похожий костюм носили врачеватели средневековой Европы. Доктора с университетским образованием принадлежали к высокому сословию. Выпускник получал — золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины. Постепенно на смену впечатляющим мантиям пришел обычный сюртук. Врачи ходили на работу в одном и том же забрызганном кровью обличии. Грязь на рукавах была предметом гордости и служила доказательством большого опыта.

В XIX веке главным критерием стала гигиеничность. Считается, что во второй половине XIX века медицинских халат вошел в повседневную практику врачей. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at – почетное платье). Существуют как минимум три версии происхождения белого халата. По одной, за его созданием стоит английский врач Джозеф Листер, автор теории антисептики. По другой, первым носить халаты предложил российский хирург Николай Пирогов, известный своим пристрастием к чистоте. По третьей, белый докторский халат предложил русский врач-педиатр и организатор больничного дела Карл Андреевич Раухфус.