21 октября — Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

21 октября ежегодно во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню профилактики йододефицитных заболеваний.

Йод — такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Все дело в том, что йод — это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты.

У ЙОДА ВЕДУЩАЯ РОЛЬ

В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе. Основная роль йода — участие в образовании гормонов щитовидной железы. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене — человек заболевает.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. Он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но этого не происходит, потому что не хватает строительного материала — йода. В результате у человека развивается зоб.

Но это только один аспект дефицита йода. Кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением. А несколько лет назад ученые на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь бьет по умственным способностям человека.

Кроме того,  йододефицит дает о себе знать повышенной утомляемостью, сонливостью, ухудшением памяти и способности к сосредоточению, повышенной тревожностью, чрезмерной температурной чувствительностью.

ОТКУДА ДОБЫТЬ ИОД?

Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода — в морской рыбе и морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.

Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний — использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мкг/г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.