28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября, ежегодно, в мире отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, учреждённый Глобальным альянсом по контролю бешенства в 2007 году.

Цель дня – привлечение внимания к последствиям заболевания и успешным примерам противодействия его распространению, повышение осведомлённости общества о мерах профилактики заражения бешенством.

Вопросы для обсуждения в текущем году: координация усилий для искоренения бешенства на всех уровнях (международном, национальном, местном), важность вакцинации собак и постэкспозиционной профилактики бешенства, повышение осведомлённости населения о мерах профилактики.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности: если после укуса заражённому человеку не оказать необходимую помощь, он неминуемо погибнет.

Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем выше вероятность избежать заболевания бешенством.

Бешенство распространено в более чем 150 странах и территориях, преимущественно в странах Азии и Африки. Ежегодно оно уносит жизни 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут), 40% лиц, подвергшихся укусам предположительно больных бешенством животных, — это дети в возрасте до 15 лет. В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.

Передача бешенства может быть остановлена путем вакцинации собак и профилактики их укусов.

С 2015 г. ВОЗ возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», направленную на достижение нулевой смертности от бешенства среди людей к 2030 г., в которой также участвуют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международная организация охраны здоровья животных (МЭБ) и Глобальный альянс по борьбе с бешенством.

Эта инициатива является первым примером совместных усилий по проведению информационно-разъяснительной работы в отношении необходимости инвестиций в борьбу против бешенства и их приоритетности, а также по координации глобальных усилий по элиминации бешенства. «Глобальный стратегический план, направленный на сведение к нулю смертности от бешенства среди людей к 2030 году: «Ноль случаев к 2030 г.», послужит руководством и опорой для стран в разработке и осуществлении их национальных планов по элиминации бешенства на основе концепции «Единое здравоохранение» и в рамках межсекторального сотрудничества.

Многие страны в регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ инициировали кампании по ликвидации бешенства в соответствии с задачей по ликвидации этой болезни в регионе к 2020 г. Большого прогресса удалось добиться на Филиппинах, в Южной Африке и Объединенной Республике Танзании, где пилотные проекты показали, что число случаев бешенства у людей можно уменьшить с помощью сочетания таких мероприятий, как массовая вакцинация собак, облегчение доступа к профилактическим прививкам, усиленный эпиднадзор и повышение информированности общественности. Бангладеш начала свою программу по ликвидации бешенства в 2010 г., и благодаря мониторингу случаев укусов, введению массовой вакцинации собак и все более широкому доступу к бесплатным вакцинам с 2010-2013 гг. смертность от бешенства среди людей снизилась в стране на 50%.

В 2020 г. эпизоотическая и эпидемическая ситуации по бешенству остаются напряженными. В текущем году зарегистрировано 22 лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством животных: ондатра — 1 случай, крупный рогатый скот — 2 случая, коты — 12 случаев, в т.ч. бродячие — 3 случая, собаки — 7 случаев, в т.ч. бродячие — 2 случая г. Макеевка, как и гг. Донецк, Горловка, Енакиево, Новоазовский и Ясиноватский районы, вовлечены в эпизоотический процесс.

всемирный день борьбы против бешенства